寝かせ玄米?酵素玄米?
私は毎日、寝かせ玄米を食べています。
寝かせ玄米とは、
玄米、小豆、お塩を入れて炊いたものを
3日間ジャーで寝かせて作ります。
最初に聞いたときは、
ジャーに入れっぱなしのご飯なんて
食べたくない!と思いましたが、
食べてみたら、モチモチでおいしい!
寝かせ玄米は、
胚芽に含まれるビタミンやミネラルを、
酵素の働きによって消化吸収しやすくし、
体内の酵素を補給してくれるそうです。
玄米は、白米の約6倍もの食物繊維が
含まれているので、
腸内もきれいにしてくれ
小豆は、ポリフェノールが多く含まれ
アンチエイジングにもよいそうです。
効果としては、
基礎代謝アップ
ストレスを抑える
中性脂肪を減らす
便秘を解消
血糖値の上昇を抑える
などがあるそうです。
ダイエットにも成功した!
という方もいらっしゃるようですよ。
残念ながら、私は体重の変化は
ありませんでしたが、
一番効果として感じたのは、
冷え性の改善です。
去年から今年にかけて、
かなり実感できました。
それから、
アレルギーの症状も
改善しているように思います。
どうせ体に良いものを作るなら、
と、玄米を発芽させてから
炊いております。
お水浸けて放置すればよいので。
酵素について、
詳しいことはわかりませんが、
すこーし体調がよくなり、
なによりおいしいので、
これからも続けるつもりです♪
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